ごはんのお話しよう♪

みんチャレで料理のお喋りのチームです。美味しかった料理、また作りたい料理のリンク集です。

6月11日~15日

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りんご「ミートソースパスタ作ったよ。平麺はモチモチ感がすごくて過去最高の出来だったよ」

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あっか「明太マヨチーズボール作ったよ。もめん→絹ごしで作ったから水分多くて片栗粉を増やしたらナゲットっぽい形になったよ。ちゃんと作ったら持ち寄り系にも使えるかも」

あっか「マカロニサラダを2日目でもマヨ吸わないで総菜屋のマカロニサラダみたいにトロっとさせるにはどうしたらいいかな?」

りんご「殿堂入りのレシピにヨーグルトを使ったのがあったよ。私はあまりトロトロさせなくてむしろジャガイモ入れたりしてかさまししちゃう派みたいだよ」

あっか「じゃがいも入りは初耳~!」

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かな「茹でたマカロニにオリーブオイルかけておくとマカロニが水分吸うの防げるみたいだよ。あとヨーグルトも牛乳でのばすといいみたい。マカロニを少し長めにゆでるって話も聞いたことがあるなぁ。あと市販のが翌日も平気なのは増粘剤や添加物の可能性もあるよね」

アリ「ごぶさたしてます。先週末にパン焼きました」

(あきよさんはじめまして!)

アリ「マカロニサラダのトロトロは作ったことないのだけど、スパゲティサラダの時は茹でて油をまぶして冷ました麺、マヨネーズとヨーグルト、マヨネーズと牛乳。それで和えると時間がたってもマシですよ」

りんご「料理って先入観を捨てて考えることでメニューが広がったりするからまた面白いよね。鳥貴族のポテトサラダにはキュウリもハムも入ってなかったし。

そういえば実家のポテトサラダはじゃがいもと玉ねぎを茹でてお湯を切って水分を飛ばしてボウルにあけて冷めてからハム、キュウリ、マヨネーズと塩コショウするよ。玉ねぎの扱いが違うのが面白いよね」

あきよ「ポテトサラダに生の玉ねぎは薄く切っていれるんですか?私はざく切りでレンジで加熱してました」

アリ「じゃがいもは丸ごと茹でるか蒸すかして玉ねぎは生が好きですね。野菜は日によって違いますね。味付けはマヨネーズ少な目、ヨーグルトか牛乳にレモン汁。気が向いたらフレンチドレッシングで下味をつけてからマヨネーズにしたりします」

りんご「うちのマカロニ、コストコのごっついの。家にある食材で料理するクセがついてるからサラダにはシーチキンが多いな。ハムは常備してないこと多い」

あっか「りんご母は茹でるんだね。うちの母はじゃがいもにハムキュウリのシンプル派。我が家も苦みは苦手らしく、生の玉ねぎはあんまりいれてないなぁ。最近は芋を茹でてから寿司酢や砂糖を入れたりする。シーチキンは意外と高くて常備してないよ」

アリ「小さいじゃがいもや新じゃがを皮つきで加熱するか揚げるかしてシーチキンとオリーブオイルとレモン汁と大量のパセリと胡椒で和えたのをポテトサラダと呼んでます」

あきよ「具材も家庭によって違いますね。ウチはマッシュポテトの素に人参玉ねぎウインナーをレンジで加熱してから入れて、最後にキュウリとマヨネーズ、塩コショウです」

 (ここらへんで会話がこんがらかってます(笑))

アリ「薩摩芋のマスカルポーネチーズ和え(レシピ写真)とかどう?クリームチーズで代用できそうだけど」

あっか「こんなチーズ常備してないけどさつまいも美味しそう」

りんご「さつまいもとチーズは相性がよいよね」

アリ「タラモサラダも美味しそうだよ」

あっか「この間コストコでクラフトのドレッシング買ったんだけど、マカロニサラダをシーザードレッシングでやってみようかな」

コストコのドレッシングの話)

りんご「おいしそうだけどドレッシングは冒険だよね。使い切れるのか心配になってゴマドレッシングを買うかなぁってくらい。ゴマドレッシングは炒め物にも使えるよ」

あきよ「うちは最後まで使い切れた試しがないのでその都度作ってます」

あっか「クラフトのドレッシング、そこまで大きくなかったよ」

あっか「タラモってタラコのタラとジャガイモのモじゃないの?」

あきよ「れんこんのタラモサラダ美味しそうだなぁ」

アリ「たられんかな?(笑)」

アリ「ゴマドレッシングは豚しゃぶや和え物にも使えるよ」

あきよ「たられん、辛子明太子でやってみる。旦那弁当に入れたいけど暑いからダメかな?」

アリ「生はやめといたほうが?れんこんタラコ炒めなら大丈夫!」

あきよ「私の弁当、色合いが残念なんだよね。」

あっか「漬けトマトとか入れるのどう?煮卵切れば彩りアップ!」

アリ「パン粉ついてるのは何?」

あきよ「そっか、卵切ればいいんだ。パン粉はライスコロッケです」

アリ「弁当にササミのマヨカレー焼き作ったよ。マヨネーズ少々でもみこんだササミに塩コショウカレーパウダーで、グリルで焼きました。やわらかしっとり。おすすめ」

りんご「弁当に葉物を入れるのってどうしてもためらう。ふにゃっとしない?味染みない?」

アリ「詰め方によるかな。レタスを仕切りに使うときはご飯は完全に冷まして。味の濃いおかずはカップで汁と触れないようにすること必須です。さらにこの季節は保冷剤の大きめなのとドリンクを凍らせたものを入れて何とか維持です」

かな「凄く盛り上がってるね!!あきよさん初めまして!今夜はタコライスだよ~」

あっか「タコミートは何を参考にして作ってる?」

かな「美味しい☆タコライスby hiroキッチン。いつもこれを使ってるよ~」

(柚子胡椒の話題)

あっか「柚子胡椒って冷凍できるよ!」

かな「柚子胡椒は冷凍する間もなく使い切るよ。大好き!豚汁やみそ汁に合うよ~」

アリ「柚子胡椒、うちもすぐなくなる。弁当のチキンとか鍋に使うよ」

あきよ「今日の晩御飯はレタスと豚肉で和風パスタ、蓮根の明太子和え。弁当にも入れるよ!」

りんご「今日はあり合わせ晩御飯。マッシュポテトの和風チーズ焼きと竹輪の麻婆炒めにしたよ。マッシュポテトを牛乳で伸ばしてグラタン皿に敷いて、マヨネーズをかけて、ひき肉を甘辛く炒めたのを散らしてチーズをかけて焼いたよ」

アリ「晩御飯は韓国風甘辛チキンにしたよ」

あっか「マカロニサラダはドレッシング入れて液状試みたけど難しいね」

りんご「マカロニサラダを色々調べたけど、市販のは加工デンプンとか増粘多糖類とか入ってたよ。スーパーに勤めてた人が言うには『それはヒミツ』らしくそれ専用の調味料がありそう」

あきよ「粉末のマッシュポテトをとろみつけに使ったりするけど、使えないかな?」

りんご「早速マッシュポテトで試したけど少量すぎて難しかった。でも方向性はあってるかも。また研究してみる」

あきよ「粉末マッシュポテト、コストコで買ってるけどなかなか減らなくて知り合いに配ったりしてる」

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りんご「これからの時期、ビシソワーズ作ったりするのいいよ」

コストコのマッシュポテトでビシソワーズ byC:blue

あきよ「チーズをマッシュポテトで包んでそれを豚バラで包んで焼いたり、ポテトグラタンも簡単に出来ていいよね」

アリ「豚の胡麻和えと茄子の鰹和えとサラダの弁当作ったよ~」

あきよ「うちは旦那のダイエットの為に『野菜でおなかいっぱい』作戦なんだ。太りすぎで脳梗塞が心配だからやってるけど、おかず作るのめんどうです」

りんご「コストコで豚バラ買ってきて塩豚とベーコン作るよ。コストコ行ってシェア買いするなら、人参とピーマンお勧めだよ。人参はクセがないし、ピーマンは肉厚で苦みが少ないよ」

りんご「晩御飯は鶏のから揚げと厚揚げのから揚げ、マカロニサラダ作ったよ」

あきよ「晩御飯は大根おろしとレモンのうどんにしたよ。うどんだし作って大根おろし入れて水溶き片栗粉を入れます。レモンは盛り付けの時にのせます」

あっか「マカロニサラダ作ったんだ!」

りんご「このマカロニサラダは玉ねぎを一緒に茹でて、それがトロミになってるっぽいね。あとマヨネーズに牛乳を混ぜたよ。コクが欲しいなぁと思ったから次は卵の黄身か粉チーズ入れたいと思うよ。マカロニの硬さはふにゃふにゃを目指したい」

アリ「マカロニサラダに使うマカロニは10分とかのマカロニの方が美味しいと思う」

あきよ「1~2分のマカロニなら茹でてねっとりするからトロミにならないかな?」

あっか「昨日はチキンカツと漬けトマト、マカロニサラダを作ったよ。漬けトマトはナンプラー+メープル+ごま油、味見しながら作ってみて!」

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かな「ナンプラーとメープルって意外!あ、でもタイ風の味付けはお砂糖入るからね~」

りんご「なるほど。ナンプラーは魚臭い醤油だもんね。かつおだしと醤油みたいな感覚なのかもね」

あっか「ナンプラーって代用できる調味料あるのかな?」

あきよ「お醤油じゃだめ?」

りんご「完成度を求めると難しいと思うなぁ。ただ、雰囲気はいけると思う。かつおだしを多めに入れた醤油は近いかもしんない。帰ったら試作してみようかな?」

アリ「漬けトマト、ポン酢に砂糖入れて漬けたのが美味しいけど、それに近いかな?」

りんご「近い気がするね。試してないから脳内レシピだけど」

りんご「ナンプラーはさらっとしてて計量しやすいけど、オイスターソースはどろっとしてて計量しにくいよね。計量ミスしたりしない?塩分多くて味が濃いから難しい。使ってる?」

あきよ「うちの旦那がオイスターソースで炒めたらなんでも食べるから、コストコのでかいやつ常備してます」

あっか「オイスターあるよ。彼は使えるね!クラムチャウダーに一滴。あとオイマヨ大活躍だよ。味が決まらないときになんでも入れるよ!」

あっか「カレーにあう副菜何かないかな?」

りんご「歯ごたえが欲しくなるからブロッコリーやアスパラとかどうかな?」

あっか「キャベツ、きゅうり、トマトしかない」

りんご「ザワークラフトはどう?」

簡単☆すし酢でザワークラフト風キャベツ煮 by tama0831

かな「お昼に食べたよ。」

癖になる☆エビのトマトクリームシチュー by hiroキッチン

かな「うち、ナンプラーオイスターソースもサルバルチリもグリーンチリも色々あるよ。ナンプラー美味しいけど料理してると子供たちから臭いブーイング」

かな「付け合わせ、コールスローは?」

あきよ「その野菜ならサラダで済ましてもいいと思う」

あきよ「我が家は海老ピラフにしました!」

りんご「晩御飯は炊き込み後はと鶏ハムにしたよ」