ごはんのお話しよう♪

みんチャレで料理のお喋りのチームです。美味しかった料理、また作りたい料理のリンク集です。

5月21日~5月31日まで

---------------5/21--------------

りんご「ヌードルメーカー買って届いたよ。お昼はうどんにしたけどめっちゃうまかったよ。晩御飯は棒餃子だよ。もっちりパリパリだよ」

---------------5/22--------------

かな「土日は忙しかったよ~。友達の家で食事して食べ過ぎて太ったよ~。持ち寄りにパン耳で作ったキッシュを持って行ったよ。分厚いキッシュが出来て満足だよ」

アリ「格安になっていたマグロの切り落としでコンフィを作ってツナサラダ作ったよ」

りんご「ヌードルメーカー買ったら、『次はそば粉はいかがですか?』ってAmazonさんにお勧めされてたよ。さすがだわ!週末にはパスタを作る予定だよ」

りんご「カレーうどん作ったよ。いつもの豆乳とコンソメ入れたクリーミーのやつだよ」

あっか「お好み焼き作ったよ。混ぜない地元の焼き方deお好み焼きだよ」

---------------5/23--------------

りんご「作り方教えて~」

かな「全校遠足だったから弁当作ったよ。おにぎりの顔が事故ですが、たらことそぼろです」

アリ「朝食に鳥汁したよ。鳥鍋のリメイクだよ」

りんご「オムライスとそら豆のフリットを作ったよ。好き嫌いが多い長男も食べたよ」

---------------5/24--------------

あっか「お好み焼きは広島焼きに似てるよ。薄めに生地を引いて粉カツオかけて千切りキャベツ、刻みコンニャク、具材、天かす、その上から生地をかけてひっくり返す生地は薄めだけどシャバシャバしないよ。ちょっとの重曹を生地に入れるよ」

アリ「昨日はステーキ、ベイクドポテト、生野菜サラダだったよ」

りんご「広島のお好み焼きと似てるね。広島のはシャバシャバな皮にたっぷりのキャベツだよ。広島ではお好み焼きはほとんど店で食べるよ。定食感覚だよ」

アリ「夕飯は焼いた肉にサルサソースかけるよ。」

りんご「晩御飯は鶏と筍の煮物、厚揚げの照り焼きにしたよ」

---------------5/25--------------

あっか「サルサソースの作り方知りたいなぁ。そういえば神戸ではお好み焼きの具材に油かす入れるけど、油かすってしってる?」

アリ「サルサソースはホールトマト、刻んだ生トマト、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、レモン汁、塩コショウ、好みのハーブ、薄口しょうゆ、今回はデスソースで辛味付け。豆板醤でもいいよ」

あっか「油かすは牛脂をとった残りみたい。脂つながりで、鶏皮あったら鶏皮にら卵作って。おすすめ」

りんご「鶏皮にら卵、知ってた! 鶏皮をカリカリに焼いて塩コショウ、醤油たらして一味をパラパラ。包丁で適当に切ってお酒のつまみもいいよ」

アリ「鯵とサーモンの刺身、豚ヘレともやしの炒め物、ポテトサラダ、みそ汁を作ったよ」

りんご「厚揚げの豚肉まきとなめたけ風煮込み、人参サラダを作ったよ」

あっか「天津飯と手羽先焼いたやつ作ったよ」

---------------5/26--------------

アリ「朝ごはんは、炒り豆腐とだし巻きのレモンあんと、ネギ納豆と切干大根のサラダ、みそ汁だよ」

あっか「カレーを作って、残りをカレーラーメンで食べたけど、じゃがいもが残ってる。おやつにできないかな?」

りんご「つぶしてカレースープ、つぶして片栗粉を入れて中にチーズいれてカレーチーズ餅、荒つぶしで餃子の皮に包んでサモサ風はどう?」

アリ「じゃがいも、フォークで潰してチーズのせてトースターで焼くとか」

アリ「肉じゃがやカレーの具を潰してトーストに乗せて玉ねぎとチーズかけるの好き」

アリ「潰して片栗粉とごはん入れてフライパンで焼くとか?」

あっか「あとね、外れのドレッシングってどうしてる?」

アリ「甘いドレッシングだとサツマイモや人参とか柑橘系、林檎のサラダに使うとか。果汁やレモン足してマリネとか」

アリ「焼き鳥や焼き豚のタレはお弁当の照り焼きに使うよ。ナンプラーが結構使いづらい」

アリ「晩御飯は豚しゃぶサラダ、ポテトサラダ、家族はレタス包みハンバーグの予定だよ」

あっか「ナンプラーメープルシロップとごま油を混ぜたものにトマトを漬けるの美味しいよ」

あっか「パクチーが食べられるなら刻んでタコとチャーハンにしてナンプラー振って食べたよ」

りんご「ヌードルメーカーでパスタ作ったよ。今回は丸麺だったけど、次は平麺にしようっと」

---------------5/27--------------

りんご「ラーメン作ったよ。鶏ガラと鶏手羽を使って豚骨白湯スープも作ったよ」

---------------5/28--------------

りんご「今日は手巻き寿司になったよ」

アリ「今日はお好み焼きの予定だけどおなか一杯で私だけ食べられないかも!」

---------------5/29--------------

アリ「リクエストで料理作ったのに、いきなりキャンセルするから、家族は全員『朝からハンバーグの刑』にしたよ!」

りんご、あっか「ハンバーグの刑、よろこんで!!」

アリ「豚のさっぱり焼き丼、トマトとじゃがいもの胡麻和え、アボカドとササミのサラダ、揚げナスのレモン醤油和え、紫キャベツのサラダ作ったよ」

あっか「豚のさっぱり焼き丼どうやって作るの」
アリ「普通の焼肉味にほんの少し酢を足してるよ。牛丼の時もお酢を少し足すと吉野家風になるよ」

りんご「晩御飯は刺身のツマのリメイク大根バーグと鶏とえのきのピリ辛炒めだよ。ツマを刻んでひき肉と片栗粉混ぜて味付けしてチーズ乗せてオーブンで焼いたよ」

---------------5/30--------------

りんご「残り体力で料理レシピを探せるレシピサイト見つけたよ。私の為にある?写真の見栄えの為にゴマを!って言い切る潔さに惚れます」

りんご「ヌードルメーカーで作って余った生地を餃子用のアタッチメントで出してから包丁で切ったフィットチーネ風のパスタでカルボナーラ。色が悪いけど」

---------------5/31--------------

かな「今日は手羽中の甘辛焼きを作ったよ。子供に人気で旦那のがなくなったよ」

りんご「疲れてダウン。簡単な料理を思いつかなかったのでひき肉とフープロ野菜のドライカレー。トマトジュースで煮込んで20分でできたよ」

あっか「坦々うどんとチャーシューと枝豆のチャーハンにしたよ。甜面醤なかったから味噌だれとコチュジャンで作ったよ」

りんご「甜面醤がないときは味噌と砂糖とごま油でなんちゃってなの作れるよ」

 

アリさんが入って盛り上がっていくみんチャレ。打つの結構疲れた(笑)